Светлана Рыж Гусарова (nebella) wrote,
Светлана Рыж Гусарова
nebella

Category:

Про людей и муравьев, ночное необработанное

Ограниченного человека видно сразу.

Это тот, кто живет в сейчас, в заботах этого дня, не пытаясь понять, откуда они возникли, нужны ли вообще и как надо подвинуть мир, чтобы эти мелочи стали хотя бы более приятными. Биться головой каждый день об одну и ту же полку; сталкиваться на работе с одним и тем же противным человеком; ездить тем же маршрутом; сетовать на те же вещи, что и вчера.

Однако тот, кто много думает о жизни в целом, в отрыве от ее реалий, тоже нифига не всемогущ. Он видит что-то, да, и даже делает обобщения. Но применить их уже не может. Разве что рассказать кому-нибудь в виде лекции или книжки.

Самый продуктивный вариант — чередование; способность время от времени абстрагироваться, забираться на высокий дуб и неспешно наблюдать оттуда за муравьиным копошением, отслеживая причины и следствия, острые углы, мотивы и реакции, сильные и слабые стороны стратегий. А потом — спускаться и фигачить, как один из муравьев, в том направлении, которое только что присмотрел.

Со всей энергией фанатично уверенного в своей правоте муравья.
Subscribe

  • Тимур

    Барахолка сводит с совершенно неожиданными людьми. Может, есть какой-то особенный закон, что те, кто интересен, любит пыльное и рыться в старье?…

  • Кому полетать?

    Для тех москвичей, кто еще не в курсе — есть замечательный мальчик Юра, он же Пилот, который помимо того, что выстроил сам дом и…

  • Как в моей жизни появился Хам, хроника лето-2016

    Если бы мне предложили выбрать символ человеческой природы, я бы взяла микроскоп. Потому что самая человеческая черта — субъективность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments