Светлана Рыж Гусарова (nebella) wrote,
Светлана Рыж Гусарова
nebella

Categories:

А ты какой дом?

Каждый день мы проходим мимо миллионов дверей.

Некоторые закрыты на ключ, даже на несколько замков, едва ли не заколочены досками. Открыть их непросто. Некоторые наоборот — распахнуты настежь, гостеприимно ли, равнодушно ли... Через некоторые пороги хочется перепорхнуть легко, внести букеты цветов и свежесть; нагло распахнуть окна, впустить заоконный туман, смеяться громко, звонко, так, чтобы смех нахально отскакивал от этих заплесневелых стен и очищал их, делал светлее тона и ярче краски. Бывают руины, куда прибегаешь с веселым присвистом: сколько же тут работы! — с желанием закатать рукава, разлить всюду мыльную воду и разложить инструменты, чтобы починить этот дом, сделать его выше и богаче.

В какие-то дома хочется входить благоговейно, ступать как можно тише, разглядывать каждый открывающийся взору уголок, как сокровищницу, как совершенство. Вносить в такой храм что-нибудь кажется кощунством; зато уходишь из них неизменно обогащенным, даже если не взял ни пылинки. Бывают дома-пустышки, где за лакированным косяком крошечная комната с банальной обстановкой, все предсказуемо и известно; бывают дома-Нарнии, сколько ни ходи по ним, не узнаешь полностью — за каждым поворотом отрываются все новые и новые тайны. Бывают дома-склады, где тысячи вещей и никакого характера — единственная реально проявляющаяся черта, это жадность, делание захватить и сохранить как можно больше всего. А бывают спартанские жилища, где у каждого предмета есть свое лицо, характер и место — такие рассказывают о своих владельцах четким и ясным языком, и слушать их одно удовольствие...

Вот из таких размышлений и родился наш ночной треп на троих. С обсуждением главного вопроса: какой ты дом?

Ктор — про то, какой я дом.
Рыж — этакий дом без дверей, типа входи кто хочет, вот тут чаёк, вот тут пледик, и везде — полочки со всяким. Всяким — это очень логичным, яркие леденцы, расставленные по радуге, и в голову не приходит, что они могут быть расставлены как-то иначе. Очень сразу и очень ярко, очень наглядно ты понимаешь основную схему дома, точнее, что в нём сейчас происходит. Тут главное — успеть понять, что это логика дома, личная, и что она не всегда логична, и что периодически эти баночки держатся на неведомой силе, а вовсе не на гравитации. И тогда уже, не подпав под влияние, можно понять — или просто обдумывать — то, как там всё устроено взаправду.


И дом хищный — он не выгоняет зашедших случайно, но и не особо удерживает, переливается баночками просто.Некоторые там обживаются до уюта и могут осознанно выбирать леденцы из баночек. А кто-то, прошедший мимо, оказывается, как кит, загарпунен — и дальше плавает с верёвкой, и их больше, больше. Некоторые-таки оказываются втащены, кто-то уходит — и верёвки обрываются почти все.


А, ещё про то, что в этом доме можно и передвигать баночки - они всё равно самоорганизуются обратно, как ты их ни перемешивай. И если даже методично пытаться переиначить логику их построения — это типа как рулетка, ты можешь сильно стараться, и, может, что-то и поменяется, но вот КАК — предугадать нереально, типа вот пришёл на следующий день — а они уже все вверх ногами, и опять у них логика железная и безвариантная =)
(Рыж — это Дом, в Котором, так и запишем — комментарий автора)

Рыж — про то, какой дом Ктор
Ктор — это такой самостроящийся дом. Нечто среднее между замком с самопристраивающимися башнями-флигелями и деревом, отращивающим себе новые ветки каждую ночь. При этом оно гибким бывает очень недолго. Почти сразу затвердевает в камень. Сломать после этого еще можно, согнуть и изменить форму — уже точно нет.

Обстановки в доме — занавески из ракушек, циновка из травы, невиданные кости всех животных по стенам. У Ктора там есть такие места с ядовитыми ловушками. Они ни на кого особенного не рассчитаны, просто сами собой выросли там и сям. Очень жаль, если кто-то забредет. И еще у Ктора есть датчики движения, как у акации. Если не туда ткнул рукой, листья рраз - и свернулись. А если совсем не туда ткнул, то вся ветка свернулась и из-под тебя выпрыгнула. И все, ты уже не в доме больше, и вообще дома нет, он все корни из земли вынул и ушел в неизвестном направлении, следов не оставил, даже если найдешь, то вход в него можно годами искать.

Рыж — про то, какой дом Пироженка.
Ты закрытый, но не наглухо. Впускаешь не всех, у тебя такой уютный предбанничек и многим кажется, что они уже в доме, когда их еще на самом деле и на порог не пустили.

У тебя там в целом очень уютно и прибрано, но заметны легкие следы общего безумия: то чайник вдруг в ванной вынырнет, непонятно, как там оказался, то шторка одна вверх ногами висит, черт его знает, почему. И все немного своей жизнью живет, переползает с места на место.

Только отвернулся, хвать — а кресло немного сдвинулось.


А ты какой дом?

Tags: буковки без фото, ктор, пироженка, салочки
Subscribe

  • Супер-гаврик!

    У меня есть охуенный друг Сашка. Он пишет диссер и пропадает месяцами в рейсах — Африка, Гренландия, Атлантика; занимается танцами и…

  • Лида-библиотекарь

    Ой, не ходите вы под кат. Там тема сисек не раскрыта, и весьма странный выбор атрибутики. Верьте мне! А Лида тем не менее прекрасна, как всегда,…

  • Эль в жестком свете

    7. 10. 2. 4.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments