Светлана Рыж Гусарова (nebella) wrote,
Светлана Рыж Гусарова
nebella

Categories:

А хочешь, вышлю песню письмом?

Ты обязательно станешь смелой
Честной и сильной, тебе понравится
Больно другим никогда не делай
Они и сами прекрасно справятся
Помни, что много друзей не бывает
Знай, что дорога страшна поворотами
Плачь, если плохо — иногда помогает
Не пей — я пробовал, это не работает.


Ближе к дню рождения у меня, наверное, не будет времени заниматься такой ерундой. А какие-то итоги подвести все же хочется. Стала себя ловить на некоторых ностальгических мыслях — ведь правда, если можно было бы сказать туда, на десять лет младше, какие-то слова, что бы в них оказалось? Ведь каждый день, кажется, открываешь что-то новое, находишь такие ответы, к которым и вопросы-то порой еще не сформулировал...

Я бы сказала: Рыж, ты все делаешь правильно. Брось сомневаться. Когда тебе сейчас одиноко, ты переживаешь, что никак не можешь найти свою стаю, и частенько малодушно думаешь, что ее вообще не существует — прекращай. Ты ее и не найдешь, будет круче — ты ее создашь, и все получится.

Я бы сказала: Рыж, твоя упертость — твоя сила, но цветы распускаются только в свой срок, хоть ты залей их водой и удобрениями. Это будет самым трудным уроком, но терпение берет города эффективнее, чем лобовая атака. Если стена не поддается, переключай внимание и не трать впустую энергию. В жизни прекрасно именно то, что она случится вся только так, как должна случиться, и всё вложенное рано или поздно вернется.

Я бы сказала: Рыж, поменьше обращай внимание на мнение чужих людей, пусть даже очень-очень важно надутых. Их будет много, но никто из них не ценен для твоей жизни. А вот друзей слушай. Но делай все равно по-своему.

Я бы сказала: Рыж, учиться — это то немногое в жизни, что нужно делать маниакально и постоянно. Тебе на каждом этапе будет казаться, что ты чуть-чуть ниже по уровню, чем надо бы; и это прекрасное мотивирующее ощущение. Не сопротивляйся. Ты правда ниже. Просто учись.

Я бы сказала: Рыж, если тебе кто-то нужен, не рассказывай ему про себя. Пусть сам открывает, погружается, изумляется. Давай людям работать над отношениями, в которых ты находишься, не лишай их шанса ощутить всю важность происходящего.

Я бы сказала: Рыж, никогда не будь циником. У тебя будет момент, когда очень захочется; когда сахар будет горьким, солнце черным, чужие эмоции глупыми. Да, все это биохимия; да, нет ничего объективного. Но это не повод, Рыж. Дружба все равно есть, даже если распадается; любовь все-таки существует, даже если ты знаешь про окситоцин и дофамин. Учись размораживаться, анестезия не должна быть вечной, суть человека — в том, чтобы быть открытым и наивным, даже несмотря на то, что за это частенько прилетает.

Я бы сказала: Рыж, все экзамены — суть такая глупь. В смысле, нет, каждый, конечно, важен и все такое, но любое испытание — что страшный вступительный, что на вождение, что первая встреча с ужасно-любимым-писателем, что выход на публику, которая тебя ждет, что зуб дергать — суть мгновение, через два дня и не вспомнишь, и смеяться будешь, стоило ли так трястись. Береги нервные клетки, детка.

Я бы сказала: Рыж, ты ведь тоже человек. Свой. Самый-самый главный. Так что бросай давай себе во всем отказывать, и радуй себя — всеми легальными и нелегальными способами, до которых дотянешься. Как минимум — высыпайся и ешь каждый день. И никого не приучай к тому, что ты всегда обойдешься, даже несмотря на то, что это так и есть.

Вот и все, пожалуй. А вы — что бы пожелали себе вы? Со своих высоких-высоких гор и достижений — что бы сказали себе-десять-лет-назад?

Tags: буковки без фото, мне
Subscribe

  • Леди Ашура дома

    Как всегда, прекрасна как рассвет. А кота зовут Майкрофт, и у него есть брат, разумеется, Шерлок. Господа, признаться, отчаянно нуждаюсь в…

  • А у Ашуры котики!

    И еще одна ночь потрачена на Лабиринт — в этот раз аж двухэтажный. Очень все-таки хорошая игра. Все ждем, когда Нойз сделает электронную…

  • Волшебный вечер

    Запустили три фонарика (два спокойно улетели в небо, последний оправдал наши надежды и сочно вмазался в ЛЭП, разбрызгивая искры), а потом полночи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments