?

Log in

No account? Create an account
Лиричное

Ловец человеков

Светлана Рыж Гусарова. Колдограф.

Previous Entry Share Next Entry
А хочешь, вышлю песню письмом?
Лиричное
nebella
Ты обязательно станешь смелой
Честной и сильной, тебе понравится
Больно другим никогда не делай
Они и сами прекрасно справятся
Помни, что много друзей не бывает
Знай, что дорога страшна поворотами
Плачь, если плохо — иногда помогает
Не пей — я пробовал, это не работает.


Ближе к дню рождения у меня, наверное, не будет времени заниматься такой ерундой. А какие-то итоги подвести все же хочется. Стала себя ловить на некоторых ностальгических мыслях — ведь правда, если можно было бы сказать туда, на десять лет младше, какие-то слова, что бы в них оказалось? Ведь каждый день, кажется, открываешь что-то новое, находишь такие ответы, к которым и вопросы-то порой еще не сформулировал...

Я бы сказала: Рыж, ты все делаешь правильно. Брось сомневаться. Когда тебе сейчас одиноко, ты переживаешь, что никак не можешь найти свою стаю, и частенько малодушно думаешь, что ее вообще не существует — прекращай. Ты ее и не найдешь, будет круче — ты ее создашь, и все получится.

Я бы сказала: Рыж, твоя упертость — твоя сила, но цветы распускаются только в свой срок, хоть ты залей их водой и удобрениями. Это будет самым трудным уроком, но терпение берет города эффективнее, чем лобовая атака. Если стена не поддается, переключай внимание и не трать впустую энергию. В жизни прекрасно именно то, что она случится вся только так, как должна случиться, и всё вложенное рано или поздно вернется.

Я бы сказала: Рыж, поменьше обращай внимание на мнение чужих людей, пусть даже очень-очень важно надутых. Их будет много, но никто из них не ценен для твоей жизни. А вот друзей слушай. Но делай все равно по-своему.

Я бы сказала: Рыж, учиться — это то немногое в жизни, что нужно делать маниакально и постоянно. Тебе на каждом этапе будет казаться, что ты чуть-чуть ниже по уровню, чем надо бы; и это прекрасное мотивирующее ощущение. Не сопротивляйся. Ты правда ниже. Просто учись.

Я бы сказала: Рыж, если тебе кто-то нужен, не рассказывай ему про себя. Пусть сам открывает, погружается, изумляется. Давай людям работать над отношениями, в которых ты находишься, не лишай их шанса ощутить всю важность происходящего.

Я бы сказала: Рыж, никогда не будь циником. У тебя будет момент, когда очень захочется; когда сахар будет горьким, солнце черным, чужие эмоции глупыми. Да, все это биохимия; да, нет ничего объективного. Но это не повод, Рыж. Дружба все равно есть, даже если распадается; любовь все-таки существует, даже если ты знаешь про окситоцин и дофамин. Учись размораживаться, анестезия не должна быть вечной, суть человека — в том, чтобы быть открытым и наивным, даже несмотря на то, что за это частенько прилетает.

Я бы сказала: Рыж, все экзамены — суть такая глупь. В смысле, нет, каждый, конечно, важен и все такое, но любое испытание — что страшный вступительный, что на вождение, что первая встреча с ужасно-любимым-писателем, что выход на публику, которая тебя ждет, что зуб дергать — суть мгновение, через два дня и не вспомнишь, и смеяться будешь, стоило ли так трястись. Береги нервные клетки, детка.

Я бы сказала: Рыж, ты ведь тоже человек. Свой. Самый-самый главный. Так что бросай давай себе во всем отказывать, и радуй себя — всеми легальными и нелегальными способами, до которых дотянешься. Как минимум — высыпайся и ешь каждый день. И никого не приучай к тому, что ты всегда обойдешься, даже несмотря на то, что это так и есть.

Вот и все, пожалуй. А вы — что бы пожелали себе вы? Со своих высоких-высоких гор и достижений — что бы сказали себе-десять-лет-назад?


  • 1
молодец, рыж! очень все близко, что ты написала.
и с наступающим!

примерно как там

"Книга одиночеств", глава "Эта книга посвящается И. С."
подробности, конечно, не совпадают - но в целом именно так.

  • 1