?

Log in

No account? Create an account
Лиричное

Ловец человеков

Светлана Рыж Гусарова. Колдограф.

Previous Entry Share Next Entry
разум VS эмоции
Лиричное
nebella
Вдруг осознала, что уже давно, последние лет пять, живу не так, как хочу.

Нет, не в смысле, что я немедленно готова что-то менять. Просто "хочу" для меня давно и прочно заменилось на "надо" — и даже мои полубезумные приключения диктуются каким-то высшим должествованием, делаются не потому, что приносят наслаждение, а потому что дают удовлетворение, будучи сделанными. Как почесать место, которое зудит. Как выполнить данное обещание — пусть неприятное, зато теперь оставшееся в прошлом, с пометкой "не подвел". Отчего так? От чувства, что собственные желания — мелкие, недостойные... Лень, зависть, гнев, похоть — вот основные действующие лица в паноптикуме первичных "потребностей". Наверное, кто-то способен искренне желать высокого, одухотворенного, красивого. А мне остается лишь полагаться на клетку разума, неизменно обуздывающего пытающиеся пуститься в пляс "эмоции" — отвращение от результата реализации подобных "мечтаний", по счастью, намного превышает первичную радость обладания.

Наверное, потому мне так сложно найти общий язык с теми, кто живет "по зову сердца" — мне все там мерещатся совсем другие органы, исподволь управляющие этим невинным "хочу". Каждый ведь судит по себе.

?

  • 1
А почему бы не объединить это самое "хочу" и "надо"? :)
В конце-концов, это самое "хочу" почесал и "надо" как-то уже веселее двигается :)

Ну, со временем так и происходит.
Но вообще управлять именно желаниями &ьdash; намного сложнее, это другой уровень совсем. Можно не показывать страх; но правда не бояться... Так же с гневом, с любовью, со всякой клептоманией и жаждой обладания — ты можешь не делать ничего, что уличило бы в тебе эти эмоции, но чтобы справиться с их появлением в себе надо изменить себя.

Ну, скорее всего, ты сам убеждаешь в этом себя :)
Мне кажется, нужно управлять своими "надо", чтобы желания не страдали. А то так проснёшься, а у тебя ёршик от унитаза в руке, потому что твоя высшая цель - это отмыть унитаз. Брр!

Вопрос в том, что тебе дают твои "надо". Если только чувство "так мама завещала" — то лучше уж живи, как хочется, ты все равно не свою жизнь проживаешь.

А если это "надо, потому что это приведет меня туда, куда я хочу" — то наслаждение ты получаешь, отрекаясь от глупостей, неизмеримо более вкусное. Это как выколупать себя из постели рано утром на пробежку (холодно! спать хочется! ножки болят!), и уже через полчаса ощущать звонкую прыгучую радость, слушая собственные упругие шаги на солнечной аллее. Вставать не хотелось? Не хотелось. Поспать казалось лучшей мечтой всей жизни? Казалось. Но мозг победил и заставил делать то, что надо — и ты же в итоге выиграл. Причем не только эту радость, но еще и весь день, удавшийся, и ощущение себя, офигенного-сильного-умелого... И так часто бывает.


Я пробовала

Я пробовала бегать по утрам. Елё вставала, тащила свою попу на улицу, бегала, ненавидела себя и людей, а потом приходила домой мылась и мне становилось хорошо.

Теперь я просто утром иду в душ и мне хорошо :)

Re: Я пробовала

Нууу, тут еще вопрос постановки цели. Цель в пробежке ведь не уебаться, а в том, чтобы это принесло тебе пользу. Меня пробежки по утрам настраивают на рабочий лад, дают заряд человеколюбия (если бегать в одиночку) и примиряют с окружающей действительностью.

Re: Я пробовала

Ну, цель тоже была позитивная: бодрость, здоровье и все такие дела. Но мой организм так просто не обманешь, если ему надо душ и кофе, значит, душ и кофе, а эти ваши пробежки сами бегайте :)))

По описанию похоже на то от чего лечат психоаналитики. Только вот как-то последнее время та же фигня. Но одолевает паранойя, что все эти "не подвёл" ничего не стоят. Когда нужно будет пойти и опять что-нибудь вытащить на своём горбу и энтузиазме - всё равно всё будешь делать сам.

Edited at 2015-07-22 05:09 pm (UTC)

Мне кажется, потребности начинаются с твоей картины мира. Вот я сам, покуда считаю себя животным, пусть и оцивиленным, с кучей гаджетов и механизмов, "культурой употребления", но всё-таки телом, пищевой трубой с ножками, ручками и мозгом, то смысл моей жизни - жрать, срать, трахаться, хапать себе побольше благ и давать люлей всем, кто посягает на "моё". Это то же, что делает собака, но более прокачанно, рафинировнно, калаш вместо зубов и миллионы блюд вместо кости и куска мяса. Но то же животное. И бессмысленно за это себя осуждать, бороться с этим, перевоспитывать потому что "надо". ну это - как вычёрпывать из дырявой лодки воду и продолжать тыкать дно ножиком.
Пока в твоём уме в аксиомах стоит концепция, что ты - животное, ты им и будешь, как ни крути.
Убеждения - это корень бытовых мыслей и текущих эмоций. Мысли формируют эмоции, а те - типа управляющие сигналы для тела. Но задаёт направление картина мира.
Хочешь пожить другой жизнью - поменяй картину мира. Например, можно начать себя считать душой в теле. НА время. Помнить о смерти, о временности этой роли. И совсем по-другому мир представится)))
Про избавление от странных желаний кстати тоже хороший метод - удариться в них, осуществить, понять, что это не то, счастья не даёт и отбросить.
НУ и слушать себя здесь и сейчас. Кому и чего должна? В общем-то, прежде всего должна себе, должна прожить жизнь в счастье, так, как хочется, по-честному с самой собой. Мне так кажется, это задача №1 для каждого. А потом все роди)

Не согласна. Нельзя пресытиться тем, что ты животное, нельзя устать от собственной природы. И нельзя уйти от нее полностью. Это как борьба с наркозависимостью, или с тяжелой наследственной болезнью — она будет преследовать тебя всю жизнь, и стоит сорваться, полетишь обратно вниз, насколько бы высоко ни взобрался. Единственный способ — помнить об этом и работать над собой, каждый день.

Иногда таки можно довести до крайности и абсурда что-то. Например, я в определённый период жизни так наелся шоколада и конфет, что потом много лет не хотел их)) Или мне хватило пару раз как следует нажраться и алкоголь я не пью вообще. Но это, конечно, сомнительный метод. И больше работает с чем-то более искусственным. А работа над собой - более глобально, да. Кстати, легче не воздерживаться от чего-то, а заменить на более здоровое и более вкусное. Т.е. метод вытеснения, заполнить нишу другим. А то когда потребность не закрыта, будет тянуть на привычную колею.

Работа заменяет все. Полноценная, не "на дядю, для отъебитесь", а именно то, что от души и по потребностям.

  • 1