?

Log in

No account? Create an account
Лиричное

Ловец человеков

Светлана Рыж Гусарова. Колдограф.

Previous Entry Share Next Entry
Умка, Город и люди
Лиричное
nebella
Все-таки, Калининград — это Город.

День, жара, чахлая малина на обочине. "Светка, ты так все ягоды оборвешь," — Саша, одноклассница. Никогда не были близки, и имя-то ее запомнила случайно; многих других уже не вспомнить. Виделись последний раз в восьмом классе, она ушла из школы в училище. "В субботу собираемся, в шесть. Придешь? Поезд? Жалко". В другой раз мы увидимся, наверное, еще лет через шесть. Никаких сожалений, никаких "кактыгдеты?". А на концерт я попала потому, что на улице меня поймал за пуговицу Гусь: "О, Рыж. Сегодня, в восемь, в "Башне". Приходи, будет Умка". Гуся я не видела три года. Никаких сожалений, никаких "кактыгдеты?".

К liannotel, на полчаса, с "набором истинной леди" (две пачки пельменей и арбуз). Чокаясь пельменями, отметить приезд, вылить чай, помучить кота. Мало времени, мало; как всегда.


Во дворике тесно; но как только начал накрапывать дождь, первые скамейки освободились. А сели мы с athma и chuvirla все равно мимо, прямо на землю. Умка вытащила для нас доску, а остальных зрителей позвала на сцену, под тент. Человеки выстроились дрожащей-капающей шеренгой, мы втроем уселись на границе дождя и навеса. Но когда дождик превратился в сплошной поток, спина все равно уже стала мокрой и зазвучала "Мама, ничего не будет хорошо" — Зелень сбросила куртку, швырнула на сцену фотоаппарат и вытянула нас танцевать. Под ливнем. Безумно, бездумно. Подпрыгивая до низких облаков, бросая ногами дождь с земли обратно в небо. Гроза все время фотографировала нас со вспышкой, а мы встречали каждый громовой раскат — видел бы Шевчук — криками и шапками в воздух, как настоящий салют.

Конечно, никакого "танца" не получилось. Одежда отяжелела, чертовски тянула к земле; ноги прилипали к потоку, хотелось упасть, вжаться в воду и дать дождю литься насквозь. А музыка и наши перекрестные взгляды каждый раз поднимали, не давали даже присесть, чтобы отдышаться. Я не сразу заметила, как нас стало больше; минут через пятнадцать под ливень вышли почти все. До последней песни — без остановок, без передышек, на одном дыхании. Ритм бубнил: "счастье-счастье-счастье-счастье", а мыслей не было и не могло быть в принципе.

Я сбежала, не прощаясь. Собрала раскиданную обувь, вылила из нее воду, отыскала брошенный под тент мобильный, отжала камуфляж, нащупала полурастворившиеся в кармане деньги. Сеял мелкий дождик, было темно и пахло какой-то одуряющей пыльцой. А я бежала, не останавливаясь, босиком по мокрому асфальту, размахивала липкой от воды десяткой и смеялась, дико смеялась и орала что-то нечленораздельное от счастья.

UPD.
В сообществе по Умке выложили видео оттуда. Как обычно, ничего не передает. Но хотя бы можно попытаться понять, как_это_было. Зелень сказала — настоящий Вудсток. Да, наверное, лучше сравнения и не придумаешь.

Я тут колесо делаю. И немного танцую. Умка обещала тем "кто танцевал и мок", подарить чего-нибудь. Не подарила, наоборот — Неллка ей дала на память перстень. Жалко, что мне нечего было снять и отдать, всё и так дареное, памятное, чье-то...



Спасибо всем калининградцам.
Просто спасибо.

  • 1
я бы с тобой потанцевала:))

новые кроссовки не промокают?:)

Неа! Они чудесные! Если бы не сняла их и не поставила под ливень, чтобы босиком бегать — осталась бы с сухими ногами.

Подарила! Как обещала - подарила по диску. Ты просто раньше убежала. Вот, слухаем с Риткой, она все просит поставить тот диск, что Умка подарила. :)

Ну, значит, не судьбина мне.
Зато я клево пробежалась по пустым улицам босиком и не выслушала излияния Иванова.

Ой... А что он хотел на тебя излить?! %0

"Сказала бы я, но это будет недостаточно грубо" (с) Масяня.

умка это класс.. мне было лет 16, когда увидела впервые...и услышала :)))
даже фотка ее есть где-то...она изменилась очень.

приходи в следующий раз, мы тебе все-превсе подарим!

Уау, спасибо! Нет повода не выпить есть повод не пропустить концерты ;)

(Deleted comment)
Некоторые вещи как раз удобнее. Проще отыскать на одной странице с сотней тегов нужный, чем весь журнал шерстить, надеясь на дату. Поставила.

Во дворе - это где поленница лежала и мини-сцена.

  • 1