Светлана Рыж Гусарова (nebella) wrote,
Светлана Рыж Гусарова
nebella

Умка, Город и люди

Все-таки, Калининград — это Город.

День, жара, чахлая малина на обочине. "Светка, ты так все ягоды оборвешь," — Саша, одноклассница. Никогда не были близки, и имя-то ее запомнила случайно; многих других уже не вспомнить. Виделись последний раз в восьмом классе, она ушла из школы в училище. "В субботу собираемся, в шесть. Придешь? Поезд? Жалко". В другой раз мы увидимся, наверное, еще лет через шесть. Никаких сожалений, никаких "кактыгдеты?". А на концерт я попала потому, что на улице меня поймал за пуговицу Гусь: "О, Рыж. Сегодня, в восемь, в "Башне". Приходи, будет Умка". Гуся я не видела три года. Никаких сожалений, никаких "кактыгдеты?".

К liannotel, на полчаса, с "набором истинной леди" (две пачки пельменей и арбуз). Чокаясь пельменями, отметить приезд, вылить чай, помучить кота. Мало времени, мало; как всегда.


Во дворике тесно; но как только начал накрапывать дождь, первые скамейки освободились. А сели мы с athma и chuvirla все равно мимо, прямо на землю. Умка вытащила для нас доску, а остальных зрителей позвала на сцену, под тент. Человеки выстроились дрожащей-капающей шеренгой, мы втроем уселись на границе дождя и навеса. Но когда дождик превратился в сплошной поток, спина все равно уже стала мокрой и зазвучала "Мама, ничего не будет хорошо" — Зелень сбросила куртку, швырнула на сцену фотоаппарат и вытянула нас танцевать. Под ливнем. Безумно, бездумно. Подпрыгивая до низких облаков, бросая ногами дождь с земли обратно в небо. Гроза все время фотографировала нас со вспышкой, а мы встречали каждый громовой раскат — видел бы Шевчук — криками и шапками в воздух, как настоящий салют.

Конечно, никакого "танца" не получилось. Одежда отяжелела, чертовски тянула к земле; ноги прилипали к потоку, хотелось упасть, вжаться в воду и дать дождю литься насквозь. А музыка и наши перекрестные взгляды каждый раз поднимали, не давали даже присесть, чтобы отдышаться. Я не сразу заметила, как нас стало больше; минут через пятнадцать под ливень вышли почти все. До последней песни — без остановок, без передышек, на одном дыхании. Ритм бубнил: "счастье-счастье-счастье-счастье", а мыслей не было и не могло быть в принципе.

Я сбежала, не прощаясь. Собрала раскиданную обувь, вылила из нее воду, отыскала брошенный под тент мобильный, отжала камуфляж, нащупала полурастворившиеся в кармане деньги. Сеял мелкий дождик, было темно и пахло какой-то одуряющей пыльцой. А я бежала, не останавливаясь, босиком по мокрому асфальту, размахивала липкой от воды десяткой и смеялась, дико смеялась и орала что-то нечленораздельное от счастья.

UPD.
В сообществе по Умке выложили видео оттуда. Как обычно, ничего не передает. Но хотя бы можно попытаться понять, как_это_было. Зелень сказала — настоящий Вудсток. Да, наверное, лучше сравнения и не придумаешь.

Я тут колесо делаю. И немного танцую. Умка обещала тем "кто танцевал и мок", подарить чего-нибудь. Не подарила, наоборот — Неллка ей дала на память перстень. Жалко, что мне нечего было снять и отдать, всё и так дареное, памятное, чье-то...



Спасибо всем калининградцам.
Просто спасибо.
Tags: башня врангеля, кениг, умка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments