?

Log in

No account? Create an account
Лиричное

Ловец человеков

Светлана Рыж Гусарова. Колдограф.

Previous Entry Share Next Entry
Валдай. Репортаж, часть 2
Лиричное
nebella

В предыдущем посте я рассказала о том, в какой великолепный тупик мы себя загнали. Сверху дождь, снизу дождь, посередине мы с комарами. И рюкзаки на босу спину. И солнце постоянно светит, даже когда льет словно из канистры. И красота неописуемая вокруг. Как же мы оттуда выбрались?



Какое счастье, что у меня неубиваемый 350D! Правда, насчет его водонепроницаемости я никогда особо не обольщалась, поэтому в кармане весь поход таскала маленький пакет типа-для-мусора. Когда непредсказуемая погода решала нас мочить, я пакетик доставала и фотоаппарат зачехлялся. Надеюсь, он на меня не обиделся.


Кстати, именно этот поход стал для меня ягодным откровением. Я всегда любила подножный корм, но его почти никогда не было в достаточном для удовлетворения моих потребностей количестве. А тут — земляника, щавель, черника, красная и белая смородина, барбарис, заячья капустка, малина, лесная клубника! Всего понемножку, конечно, но тем приятнее бросаться в заросли за мелькнувшим красным боком. Зарослей, благо, там было немеряно.


В общем, выделился среди нас разведчик. Сбросил рюкзак, расправил гордо плечи — и проломил своим могучим телом заросли крапивы с чертополохом. Полчаса его ждали, час — кормаров кормили, разговоры разговаривали, воду с плеч стряхивали. Наконец раздается трубный глас откуда-то сверху: "За мной не ходите!" А вскоре и носитель гласа вывалился. Взмыленный, мокрый, довольный. Вывел он нас по тропочке, почти не запачканных, хотя и подавленных морально видом непроходимой чащи. Вывел не на коровью тропу какую-нибудь — на магистраль! От нее, недавно прожаренной, а потом и политой, шел офигительный пар.


Ощущение, когда ты из совершенно непроходимой жопы, из колючих зарослей в рост вдруг вылезаешь на человеческую дорогу — непередаваемо. Еще и дождь кончился, появилась возможность переодеться (потому что если бы мы попробовали эту процедуру провести под дождем, сухого у нас бы не осталось). Вылезли мы слева, из той лощины, что начинается сразу за фиолетовой галькой.


В общем, топали мы еще километров шесть. Куда — не задумывались особо, главное, что вокруг озера. Сначала по железке, потом — по асфальту, вырулили на правильный маршрут. По дороге соблазнились указателем "Иверский монастырь - 4 км", свернули на мост, ведущий к острову. Рядом с указателем были таблички: заповедник, стоянки запрещены, костры под запретом, никаких палаток. Но народ хотел монастыря; мы посчитали, что решать проблемы нужно по мере поступления, и двинулись.


В итоге с песнями и стонами, практически под самую завязку дня, мы оказались под монастырскими стенами. На осмотр достопримечательностей нас уже не хватило, так что мы ограничились переодеванием прямо на дороге, распиванием там коньяка с закуской из неприличных анекдотов. Не то, чтобы мы специально богохульствовали — просто наши утомленные тела отчаянно нуждались в какой-нибудь энергетической подпитке, да и смешок был скорее нервным. Мы решили удалиться, когда кто-то заметил, что "у монахов наверное уже возбудились уши, приложенные к стенам сквозь стаканы".


На то, чтобы удалиться достаточно далеко, сил у нас уже не оказалось. Мы просто отошли на пару метров вглубь леса, на полном автопилоте разбили лагерь, натаскали дров и упали. На этой стоянке было чудовищно, ДИКО много комаров, так что я задремала у костра, завернувшись в насекомонепробиваемый спальник. Чудное решение — можно контролировать доступ кислорода и комаров, а главное, слушать их голодный, но бессильный звон вокруг.


Нехитрое блаженство. Когда можно упасть. Никуда не ходить. Смотреть на огонь. Греться. Думать о вечном. Спать. Кажется, под утро я всё-таки доползла до палатки.


Обратная дорога вышла легка и незатейлива. Правда, пришлось сначала километров пятнадцать оттопать, но зато уже по дороге, почти всё время — под чудным, нежно палящем солнцем. Забег в два километра, под проливным ливнем на уходящий автобус, тоже можно считать достойным дополнением. Одно жаль — я так и не вышла под Бологое, где стоит заброшенный завод, видный с железной дороги. Никогда себя не прощу.

  • 1
еще успеем выйти:)

потрясающие места, очень красивые фотографиии. если действительность не хуже, то завидую вам )))
выложи еще фоток

Да хватит. Лешка и так говорит, что среди десятка фуфловых нормальные теряются. Я лучше привезу еще.

Еще.А я по тебе уже соскучилась.Когда из Калининграда возвращаетесь?Хочу к Вам.Мы же так до Владимира не доехали.А еще Валаам.

Хе-хе, у вас оказывается тоже 350 :) Некоторые мои — http://photopinion.ru/photos/2

А клевые фотки!
Я же говорю — дело не в качестве зеркалки, а в наличии рук, растущих от плеч, и объектива.

2ammonal
действительность действительно не хуже!!!
завидовать не надо - нало приезжать и шастать по нашим красотам...)))

Ну так стараюсь. Редко же удается, надо качеством брать.

  • 1