Лиричное

Ловец человеков

Светлана Рыж Гусарова. Колдограф.

Previous Entry Share Next Entry
Валдай. Репортаж, часть 1
Лиричное
nebella

В общем-то писать тут особо не о чем. Маршрут был простенький, сборы быстрыми. Надо отметить гениальность организатора (seregin_blog) — для похода мы съезжались из двух столиц, и разминулись всего на полторы минуты. Всё-таки я за разделение властей; совмещать функции погонщика ослов и главного шила было бы крайне сложно.



Наши территориальные аппетиты пришлось умерить — в основном вследствие нашей лени. Впрочем, как часто бывает при кадрировании, при отрезании лишнего общая картина только выиграла. Изначально мы собирались провести на Валдае только одну ночь, а следующую — уже на Ильмене, но проснувшись на озере решили: а гори оно всё! Куда спешить?


Тем более что озеро оказалось идеальным. Кристально чистое, в меру холодное, без комаров (я говорю о первой ночевке, разумеется). На берегу единственным недостатком были соседи; всё-таки выходной. Подсевших на нашу полянку валдайцев удалось спровадить не сразу; сначала они вдумчиво объяснили нам, как добраться до Ильменя (качая головой: как можно хотеть уехать куда-то отсюда?), особо настойчивая тетка записала свой номер телефона углем на дереве. Надеюсь, её не слишком огорчило то, что мы не позвонили.


На другой день мы отметили троекратным "ура" собственное решение остаться на Валдае — оно сулило нам безмятежный и ненапряжный отдых. Решили только сменить место ночевки, перебраться на другую сторону озера, чтобы разнообразить пляжный быт и отойти подальше от словоохотливых жителей. Здесь должна быть фраза: "Если бы мы знали".


Мы не знали. Мы вернулись в сказочный деревянный городок, от которого отошли совсем недалеко, накупили грызла на вечер и день и двинулись прогулочным шагом вдоль воды. Сначала это было несложно — всё-таки город, хоть и микроскопический. Местами был асфальтированный променад, кое-где — вполне приемлемая грунтовка. А вот спустя несколько километров всё стало по-другому.


Начались гораздо более заповедные места. Дорога превратилась в тропинку, а после и вовсе стала коровьей тропой, вильнула в овраг и попыталась раствориться. Дикая красота — во всех смыслах слова. На место главного бедствия, подвинув местных жителей, выдвинулись слепни. На вершине очередного холма lvenaa вздохнула: "Вот бы никуда не ходить, а сюда для купания налить озерной воды, с доставкой" — её желание исполнилось спустя полминуты с помощью мощнейшего ливня. С этого момента полосатость погоды стала нормой — жара под тридцать градусов неожиданно сменялась дождем, который завершался очередным повышением температуры. В этом походе торжественно закончились мои любимые мягкие "Камелоты".


Первый день на своём переломе, где-то часов в семь, застал нас в глубокой плохопроходимой лощине. Мы стояли с рюкзаками наперевес, грустно глядели вокруг — и видели стену из крапивы, малины и чертополоха, с редкими кустами и возвышающимися над этим безобразием березами. Сверху в очередной раз злорадно падал ливень, не потрудившись даже выключить солнце, комары беззастенчиво глодали наши голые колени (по причине жары мы даже шорты на штаны не сменили, а когда начался дождь, стало поздно развязывать рюкзаки), а мы совершенно не представляли, куда нам податься. Потому что никакого "впереди" нету, в той стороне, куда нам нужно, стена, а обратно возвращаться — это крюк километров в пять по бездорожью. Да и к лицу ли нам искать обходные пути?

Вот на этом радостном моменте, дорогие друзья, я прервусь на рекламу. Чтобы собраться с силами и красочно живописать вам наши последующие приключения. Засим откланиваюсь до другого сеанса связи.

  • 1
Отличный рассказ, отличные фото. Вы не могли бы это, и последующие серии, выложить сюда — http://fotopotom.ru/ , там как раз валдайцев много ошивается :)

Ладно, попробую. Как дообработаю - полезу выкладывать куда можно =)

Дикая красота )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account